Makanan untuk penderita anemia. (Freepik)
Makanan untuk penderita anemia. (Freepik)
KOMENTAR

ANEMIA adalah kondisi ketika kadar hemoglobin atau jumlah sel darah merah yang ada di dalam tubuh berada di bawah normal, sehingga darah membawa oksigen ke seluruh tubuh menurun.

Kekurangan zat gizi seperti zat besi, vitamin B12, atau asam folat menjadi penyebab yang paling umum dari anemia gizi. 

Tubuh yang kekurangan oksigen akibat anemia akan mengalami gangguan fungsi organ tubuh secara perlahan-lahan. Anemia dapat menyebab gejala penyakit yaitu kelelahan berkepanjangan, kulit akan tampak pucat, jantung berdebar, dan konsentrasi menurun.

Penyakit anemia bisa dicegah dengan cara menjaga pola makan yang sehat dan baik setiap hari untuk tubuh, terutama zat besi, folat, dan Vitamin C. 

Dengan memilih makanan yang sehat dan kombinasi yang tepat tubuh akan bertenaga dan bebas dari resiko anemia. 

Berikut ini makanan yang baik dikonsumsi penderita anemia, dihimpun dari berbagai sumber:

  • Daging merah seperti sapi dan domba merupakan zat besi heme, yang paling mudah diserap tubuh. 
  • Kandungan zat besi yang ada pada daging ayam atau bebek merupakan sumber zat besi heme.
  • Ikan seperti tuna dan sarden tidak hanya mengandung zat besi tapi juga memiliki asam lemak omega-3 yang dapat membantu mengurangi peradangan dan mendukung sirkulasi pada darah.
  • Kacang-kacangan adalah sumber zat besi nabati, tinggi serat, dan kaya protein nabati. 
  • Telur, yaitu kuning telur mengandung zat besi, vitamin B12, dan protein berkualitas tinggi.
  • Kandungan zat besinya tinggi yaitu sayuran hijau memiliki senyawa penghambat seperti oksalat. 

Yuk, jangan kalah dengan anemia.




Olahraga yang Aman untuk Penderita Anemia

Sebelumnya

Mengenal Olahraga Squash

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health