Si segar semangka. (Freepik)
Si segar semangka. (Freepik)
KOMENTAR

BUAH semangka yang menyegarkan diketahui kaya akan vitamin A, vitamin C, kalium, dan serat.

Vitamin A penting untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh, sedangkan vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperkuat sel-sel darah putih yang melindungi tubuh dari infeksi.

Sedangkan kandungan kalium dan serat dalam semangka dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. 

Semangka mengandung lebih dari 90 persen air sehingga bisa membantu menjaga hidrasi tubuh secara alami. Juga mengandung berbagai nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, mendukung fungsi jantung, menjaga sistem pencernaan, dan membantu merawat kulit bagian dalam. 

Meskipun semangka memiliki kalori yang relatif rendah, kandungan airnya yang tinggi dapat membantu merasa kenyang lebih lama, buah semangka tidak hanya menyegarkan tetapi sering mengkonsumsi semangka secara rutin juga berpotensi untuk mencegah dari gangguan kesehatan kronis.

Buah semangka berwarna merah cerah ini juga kaya akan senyawa L -citrulline, vitamin c, likopen, dan sedikit serat. Nutrisi ini merupakan kombinasi yang memberi dampak positif pada sistem organ penting. 

L -citrulline dapat membantu tubuh memproduksi nirit oksida yang dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan untuk melancarkan aliran darah. Adapun likopen adalah antioksidan kuat yang berperan dalam mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan jantung. 

Sebagai buah yang rendah kalori dan bebas lemak jenuh, semangka juga cocok untuk sebagai camilan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi secara rutin. Air dan serat yang ada di dalam buah semangka membantu menjaga pergerakan usus supaya tetap lancar. 

 




Kalium, Mineral Penting Penjaga Keseimbangan Tubuh

Sebelumnya

Segelas Minuman Manis, Godaan yang Sulit Ditolak

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health