BUDAE Jjigae (부대찌개) adalah hidangan Korea yang sangat cocok dinikmati saat hujan. Dijuluki sebagai “Rebusan Tentara”, hidangan ini menggabungkan cita rasa Korea dengan berbagai makanan olahan khas Amerika seperti spam, sosis, kacang panggang kalengan, dan keju lembaran. Kata “Budae” dalam bahasa Korea berarti pangkalan militer, sedangkan “Jjigae” berarti rebusan. Dari sinilah asal-usul nama “Budae Jjigae” atau “Rebusan Pangkalan Militer”.
Setelah Perang Korea pada awal 1950-an, bahan makanan sangat sulit ditemukan di Korea. Saat itu, kelebihan makanan olahan dari pangkalan militer Amerika Serikat menjadi sumber makanan tambahan yang sangat berharga bagi masyarakat Korea. Dari perpaduan kebutuhan dan kreativitas inilah lahir Budae Jjigae sebuah simbol dari adaptasi dan ketahanan.
Tertarik membuat sendiri hidangan ini? Berikut resepnya dikutip dari My Korean Kitchen:
Bahan-bahan Utama
Kaldu ayam, Spam, Sosis koktail frankfurt, Tahu, Jamur Enoki, Jamur tiram raja, Jamur shiitake, Potongan Kimchi tua, Mie Ramen, Kue beras, Daun bawang, 1 atau 2 potong keju
Lalu campurkan bumbu ini sesuai selera: Gochugaru (serpihan cabai Korea), Mirin (anggur beras), Gochujang (pasta cabai Korea), Bawang putih cincang, Taburan lada hitam bubuk dan Gula
Cara membuatnya
- Siapkan panci, lalu masukan semua bahan utama (kecuali mie ramen, kue beras, daun bawang, dan keju). Lalu tuangkan ditengah, bumbu-bumbu yang sudah dicampurkan, kaldu di sisi panci dan tutup panci hingga kaldu mulai mendidih dengan api sedang sekitar 8 menit.
- Lalu, masukkan kembali sisa bahan mie ramen, kue beras, daun bawang dan juga keju ke dalam panci, dimasak dengan api kecil selama 2-3 menit atau sampai mie dan kue beras matang.
- Hidangan siap disajikkan bersama nasi putih dan lauk pendamping seperti kimchi
Apalagi dimakan saat hujan, sepanci budae jjigae yang hangat terasa sangat nikmat disantap bersama keluarga maupun teman. Kehangatan kuahnya yang pedas dan gurih mampu mengusir dingin, sementara isian seperti sosis, mie ramen, tahu, dan kimchi memberikan sensasi rasa yang kaya dan memuaskan.
Suasana jadi makin akrab saat makan bersama, berbagi tawa dan cerita di tengah aroma menggoda dari sepanci makanan yang mengepul.
KOMENTAR ANDA