Kue manis dari Gyeongju. (Pinterest)
Kue manis dari Gyeongju. (Pinterest)
KOMENTAR

DAERAH Gyeongju punya camilan manis legendaris yang disebut Hwangnam Bbang (황남빵), yang berasal dari daerah Hwangnam-dong. Hwangnam Bbang adalah kue kecil berbentuk bundar, berisi pasta kacang merah manis atau kacang panggang. Rasanya lembut dengan manis alami, dan ukurannya pas untuk dinikmati kapan saja.

Secara tradisional, bagian atas kue ini diberi cap berbentuk bunga krisan, mencerminkan kekayaan budaya dan sejarah kota Gyeongju. Dikutip dari Allkpop, kue ini pertama kali dipanggang di Choi Yeong-hwa Bakery pada tahun 1939, di masa penjajahan Jepang, dan dipengaruhi oleh gaya wagashi (manisan tradisional Jepang).

Hwangnam Bbang adalah cita rasa yang mewakili warisan hidup Gyeongju–menggambarkan hubungan mendalam dengan budaya, sejarah, dan rasa nostalgia. Unik di antara kue khas Korea lainnya, Hwangnam Bbang menonjol karena kesederhanaannya yang elegan: kulit luar yang tipis, mengelilingi isian kacang merah yang kaya dan lembut.

Meskipun rasa aslinya sulit ditiru, beberapa blog kuliner Korea menyediakan resep versi rumahan, cocok untuk dijadikan proyek memasak yang menyenangkan.




Tengkleng Gajah: Sensasi Kuliner “Porsi Raksasa” dari Yogyakarta

Sebelumnya

Jejak Keindahan Taman Sari Yogyakarta yang Menyimpan Misteri

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Horizon