Buah kurma/Net
Buah kurma/Net
KOMENTAR

KURMA adalah buah yang menjadi ciri khas bulan Ramadhan di Indonesia. Meski tanaman in sulit tumbuh di Indonesia, namun faktanya, sejak lama buah ini sudah menjadi ciri khas dan identitas Indonesia. 

Khususnya di bulan puasa, buah ini akan membanjiri pasar dan meja makan sebagai teman bersantap buka puasa ataupun sahur.

Selain kaya akan manfaat, kurma mengandung gula dan serat yang tinggi sehingga mampu mengembalikan energi serta mengenyangkan.

Kurma juga dikenal sebagai buah yang tak gampang busuk sehingga bisa disimpan selama Ramadhan hingga Lebaran.

Meski demikian, kurma ternyata juga bisa menurun kualitasnya sehingga tak lagi layak dikonsumsi.

Dilansir dari The Kitchn, ada tiga ciri yang perlu diwaspadai yang menandakan buah kurma sudah tidak layak konsumsi. Ketiga ciri itu yakni;

1. Kurma berubah warna atau berjamur

Permukaan kurma umumnya akan terlihat memiliki lapisan bagian luar dan terlihat seperti keriput.

Lapisan ini bukanlah jamur melainkan kandungan gula di dalam buah yang mengkristal dan keluar karena kurma kehilangan kelembabannya.

Kondisi kurma akan berbahaya bila dikonsumsi apabila terlihat ada jamur di permukaan kurma. Selain itu, kurma yang berubah warna juga menandakan buah ini sebaiknya dibuang saja.

2. Berbau tidak enak

Kurma umumnya tidak memiliki bau yang kuat, melainkan hanya sedikit berbau manis. Namun, jika saat dicium baunya berubah menjadi lebih kuat dan tidak enak, maka kurma tersebut sudah busuk dan harus dibuang.

3. Dikerubungi serangga

Kurma organik berpotensi menarik serangga, laba-laba, dan cacing jika terlalu lama dibiarkan.

Serangga ini biasanya bersembunyi di bagian dalam buah. Untuk meliha tanda bahwa kurma sudah diserang hama adalah muncul bintik-bintik cokelat kecil yang terlihat seperti serbuk gergaji di permukaannya.

Untuk menghindari termakan, pastikan selalu potong kurma sebelum dimakan.

Dikutip dari Benefically, ada enam tips untuk memilih kurma berkualitas dan mengandung segudang manfaat.


1.Pilih kurma yang memiliki kulit tipis dan tidak berbau busuk atau asam.

2. Hindari memilih kurma dalam wadah terbuka karena kondisinya tidak jelas.

3. Saat membeli kurma kemasan, pastikan kurma tidak ditekan dan tidak saling menempel.

4. Pastikan kemasannya bersih.
Kenali jenis dan warna kurma yang dibeli.

5. Beberapa jenis kurma secara alami memiliki kerutan pada permukaan kulitnya jadi jangan khawatir kalau berkeriput.

6. Untuk menyimpan kurma agar tahan lama, letakkan di lemari es atau freezer.




Yuk, Makan Buah Salak

Sebelumnya

Apa Penyebab Jantung Berdebar Tiba-Tiba?

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Health