CABAI merupakan bahan makanan yang sering digunakan untuk membumbui aneka masakan di Indonesia agar memperoleh cita rasa yang pedas dan berwarna.
Saat mengolah aneka makanan yang menggunakan cabai, seringkali menimbulkan rasa panas di area jari tangan. Hal ini juga dapat dirasakan ketika kita makan menggunakan tangan langsung pada masakan yang menggunakan cabai. Hal ini tentu akan terasa mengganggu dan mengiritasi kulit.
Rasa panas yang muncul ketika mengolah cabai disebabkan karena adanya senyawa capsaicin pada bahan tersebut, yang dapat merangsang dan mengikat reseptor rasa sakit pada tubuh.
Lalu adakah cara untuk menghilangkan rasa panas akibat iritasi cabai tersebut? Mari kita bahas.
Susu murni atau aneka produk susu
Susu dan aneka produk turunannya mengandung protein yang bernama kasein, yang berfungsi sebagai detergen alami yang dapat memecah capsaicin pada cabai. Selain itu sifat asam yang terkandung di dalam susu bisa membantu mengurangi rasa panas akibat mengolah cabai. Ditambah lagi lemak dalam berbagai produk susu bisa membantu melarutkan capsaicin.
Untuk mengatasi rasa panas akibat cabai tersebut, kita cukup merendam tangan ke dalam semangkuk susu. Diamkan beberapa saat sampai rasa panas mulai reda, lalu bilas dengan air mengalir.
Sabun Pencuci Piring
Sabun cuci piring dapat menghilangkan minyak pada cabai yang menempel pada tangan.
Ketika rasa panas menyerang, segeralah mencuci tangan kita dengan sabun tersebut, kemudian bilas dengan air bersih.
Tepung Maizena dan baking soda
Campuran tepung maizena dan baking soda yang diberi sedikit air, hingga membentuk pasta dapat menetralkan senyawa capsaicin.
Ketika tangan terasa panas akibat cabai, oleskan pasta dari maizena dan baking soda tersebut, diamkan beberapa saat lalu bilas dengan air bersih.
Minyak Zaitun
Selain sebagai sumber lemak yang sehat, minyak zaitun ini juga dapat menghilangkan senyawa capsaicin di tangan.
Gosokkan minyak zaitun ke tangan yang terasa panas akibat cabai, tunggu hingga beberapa saat lalu bilas dengan sabun pencuci piring.
Bila tidak ada minyak zaitun, kita dapat menggunakan minyak biasa untuk melarutkan capsaicin
Alkohol
Dibandingkan air, alkohol lebih dapat melarutkan minyak cabai dan capsaicin.
Untuk menggunakannya, cukup oleskan beberapa tetes alkohol ke tangan yang panas tersebut, tunggu hingga alkohol kering.
Larutan pemutih
Zat yang terkandung di dalam larutan pemutih dapat mengubah capsaicin menjadi garam yang dapat larut dengan air.
Ketika akan menggunakan pemutih untuk menghilangkan rasa panas di tangan, larutan ini harus dicampur air terlebih dahulu dengan perbandingan 1 : 5. Setelah itu olesi tangan dengan larutan tersebut dan bilas dengan air bersih.
Demikian beberapa tips untuk menghilangkan rasa panas cabai di tangan. Semoga bermanfaat.
KOMENTAR ANDA