(Ki-ka) Cecep Herawan & Fadli Zon (VOI)
(Ki-ka) Cecep Herawan & Fadli Zon (VOI)
KOMENTAR

MENTERI Kebudayaan Indonesia RI Fadli Zon lagi mengunjungi ke Seoul, Korea Selatan untuk bekerja. Bukan buat liburan, tapi buat mendorong diplomasi budaya dan memperluas peluang kerja sama kreatif antara Indonesia dan Korea.

Begitu sampai Seoul, Fadli langsung disambut sama Duta Besar RI untuk Korea Cecep Herawan bareng tim KBRI. Mereka makan siang bareng sambil ngobrolin hal-hal penting seputar budaya dan komunitas diaspora Indonesia di Korea. Intinya, gimana caranya biar budaya Indonesia makin sering terlihat di Korea dan juga di level global.

Bukan cuma itu, Fadli juga hadir di forum besar APEC High-Level Dialogue on Cultural and Creative Industries (APEC HLD-CCI). Acara ini kumpulan pejabat tinggi dari berbagai negara Asia Pasifik buat bahas masa depan industri kreatif. Kehadiran Indonesia jelas bikin nama kita makin diperhitungkan, apalagi kalau bicara soal musik, film, seni, kuliner, sampai fashion.

Fadli sendiri bilang, diplomasi budaya jangan berhenti di acara seremonial aja. Harus ada hasil nyata yang bisa bikin industri kreatif Indonesia makin berkembang dan bisa bersaing di level internasional. Dari K-pop sampai drama Korea bisa mendunia, masa budaya Indonesia nggak bisa? Nah, ini yang jadi fokus utama kunjungan kerja beliau.

Jadi, bisa dibilang langkah Fadli ke Seoul ini bukan sekadar diplomasi biasa. Tapi lebih ke gimana cara nge-branding budaya Indonesia supaya makin keren dan diakui dunia, sekaligus membuka pintu kerja sama dengan Korea di sektor kreatif.




Masyarakat Korea Optimis Perekonomian Membaik, Kepercayaan Konsumen Naik 5 Bulan Berturut-turut

Sebelumnya

Dari Program MBG hingga Distribusi Bansos, Pemerintah Dorong Pemanfaatan AI untuk Layanan Publik dan Program Sosial

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Baca Juga

Artikel News