Daifuku, salah satu mochi Jepang yang tidak hanya kenal tetapi kaya akan rasa/Net
Daifuku, salah satu mochi Jepang yang tidak hanya kenal tetapi kaya akan rasa/Net
KOMENTAR

MAKANAN Jepang merupakan salah satu kuliner asing yang cukup tenar di Indonesia. Beragam menu masakan Jepang hadir memanjakan lidah penikmatnya di Tanah Air. Salah satu dari menu masakan tersebut adalah Daifuku.

Daifuku merupakan dessert khas Jepang. Makanan ini sejenis wagashi yang mirip dengan mochi, terbuat dari tepung beras ketan dan diberi isian pasta kacang merah. Pada lapisan luar, kuliner ini tertutup lapisan tepung beras, tepung jagung atau tepung kentang, yang berfungsi agar tidak lengket di tangan

Secara harfiah, daifuku artinya adalah keberuntungan besar. Umumnya daifuku disantap pada malam hari atau pada saat musim dingin. Dan pada saat mengonsumsinya ditemani teh hijau tawar untuk menetralkan rasa manisnya.

Kuliner ini sudah ada sejak zaman Edo (1603-1867). Pada masa itu, Daifuku dikenal dengan nama Harabuto-Mochie atau Otama Mochi, yang artinya fat belly atau perut gendut. Itu karena bentuk Daifuku pada saat itu memiliki ukuran lebih besar dibandingkan saat ini, dan hanya berisi kacang azuki asin, karena  pada saat itu gula masih merupakan barang mewah dan mahal.

Nama Harabuto atau Otama Mochie diasosiasikan dengan kondisi perut buncit, merasa kenyang setelah memakan kudapan.

Seiring berjalannya waktu, isian Daifuku menjadi beragam dan bentuknya juga menjadi jauh lebih kecil.

Berdasarkan isiannya, berikut ini adalah beberapa jenis Daifuku yang terkenal, yaitu :

  • Mame Daifuku

Merupakan Daifuku original yang berasal dari zaman Edo. Isian biasanya adalah pasta kacang-kacangan yang rasanya asin.

  • Ichigo Daifuku

Pertama kali muncul pada 1980 di Kota Yoshimi, Perfektur Saitama, yang merupakan kota penghasil strawbery terbesar di Jepang. Daifuku jenis ini diberi isian strawbery dikombinasikan dengan anko dan krim lezat.

  • Coffee Daifuku

Diisi dengan pasta kacang rasa kopi, dengan luaran mochi yang kenyal.

  • Purin Daifuku

Daifuku jenis ini sangat populer, dengan isian custard krim, dessert ini terasa lumer di lidah.

  • Shio Daifuku

Shio daifuku mirip dengan mame daifuku, berisi pasta kacang merah atau anko yang kasar, namun manis.

  • Yomogi Daifuku

Versi daifuku jenis ini berwarna hijau, karena menggunakan daun mugwort Jepang yang diremas-remas. Tingkat kecerahan warna hijau bergantung pada jumlah daun mugwort yang diremas tersebut. Daifuku jenis ini sering disebut sebagai Kusa Daifuku.

Apakah Sahabat Farah tertarik untuk mencobanya?




Hari Pendidikan Nasional 2024: Semangat Ki Hajar Dewantara untuk Bergerak Bersama Mencerdaskan Bangsa

Sebelumnya

Bali Tawarkan Pariwisata Baru Kolaborasi Seni, Budaya, dan Inovasi

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Horizon