KOMENTAR

GYOZA merupakan salah satu jenis kudapan khas Jepang yang sangat populer dinegaranya, dan biasanya dimakan sebagai pendamping ramen. Kali ini Farah akan menyajikan resep Yaki Gyoza atau pan-fried gyoza, yaitu salah satu jenis pangsit jepang atau gyoza yang bagian bawahnya berwarna kecoklatan dan renyah, namun bagian atasnya masih terasa lembut.

Bahan kulit gyoza:

  • Tepung terigu serbaguna                     500 gr
  • Garam                                                          ¼ sendok teh
  • Air hangat                                                   secukupnya

Bahan isian:

  • Dada Ayam                                                 250 gr                            dicincang halus
  • Udang                                                           250 gr                            dicincang halus
  • Kubis                                                             ¼ buah                         dicincang
  • Bawang Bombay                                      1 siung                          dicincang halus
  • Bawang Putih                                            3 siung                          diparut
  • Jahe (bila suka)                                         1 ruas jari                     diparut                                                        
  • Daun kucai                                                  1 ikat                             iris halus      
  • Saus tiram                                                   2 sendok makan
  • Minyak wijen                                             1 sendok makan
  • Garam                                                          secukupnya

Bahan saus cocolan (dipping sauce)

  • Kecap asin                                                   3 sendok makan
  • Minyak wijen                                             secukupnya
  • Minyak cabe                                              secukupnya
  • Gula                                                               sejumput

Cara Membuat:

  • Kulit: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tambahkan air secara bertahap, uleni sampai kalis, bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
  • Isian: Taburi kubis dengan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian peras airnya. Di wadah lain, campurkan daging ayam, udang, daun kucai (bila tidak ada boleh diganti daung bawang), saus tiram, kubis yang sudah diperas airnya, jahe, bawang putih, bawang bombay, garam secukupnya, minyak wijen, aduk rata, sisihkan.
  • Giling adonan kulit gyoza berbentuk bulat setipis mungkin, lakukan hingga adonan kulit habis, taburi dengan tepung agar tidak menempel satu sama lain.
  • Ambil 1 sendok teh isian gyoza, letakkan dibagian tengah kulit. Kemudian tutup dengan cara sisi yang satu menutupi sisi yang lainnya (seperti lipatan rok), rekatkan ujungnya dengan air yang dicampur tepung.
  • Taburi bagian bawah gyoza dengan tepung terigu, kemudian susun di wajan teflon yang sudah diolesi minyak sayur, dengan api sedang masak gyoza hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan.
  • Kecilkan api, lalu tuang air panas ke dalam wajan hingga setengah gyoza terendam air, tutup wajan dan masak gyoza hingga air mengering.
  • Tetesi wajan dengan satu sendok teh minyak wijen, masak kembali gyoza hingga bagian bawah gyoza renyah, angkat, dan segera sajikan selagi panas bersama saus cocolan.
  • Saos: Campurkan kecap asin, minyak wijen, gula dan minyak cabe secukupnya, aduk rata, sisihkan. Atau bisa menggunakan saus cabe atau saos tomat kemasan, dijamin rasanya tetap akan lezat.

Selamat Mencoba!

 




Penyair Joko Pinurbo, Celana, dan Jejak Mendalam di Dunia Sastra Indonesia

Sebelumnya

5 Fakta Film Badarawuhi yang Disebut-sebut Lebih Horor dari KKN di Desa Penari

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Baca Juga

Artikel Entertainment