Sup Tom Kha Gai (Pinterest)
Sup Tom Kha Gai (Pinterest)
KOMENTAR

TOM kha gai ต้มข่าไก่, yang terkadang dieja tom ka gai atau tom kha kai, adalah salah satu sup paling populer di kalangan pecinta kuliner Thailand. Tom berarti merebus, kha berarti lengkuas, dan gai berarti ayam. Jadi, ini adalah sup ayam yang rasa utamanya berasal dari lengkuas, tetapi komponen penting lain yang tidak disebutkan dalam sup ini adalah santan. 

Sup tom kha gai tersedia di hampir setiap restoran Thailand di luar negeri tetapi karena resepnya yang mudah, hidangan ini sempurna untuk masakan rumahan sederhana di hari kerja.

Meskipun tom kha gai terbuat dari ayam, tapi bisa juga membuatnya dengan menggunakan protein lain. Biasanya di Thailand, protein alternatifnya adalah ikan atau makanan laut, karena keduanya saling cocok dengan rasa sup tom kha. 

Tom kha gai merupakan hidangan yang cocok untuk pesta karena bebas gluten, rasanya yang tidak terlalu pedas, memiliki rasa yang mudah disukai, dan dapat dibuat menjadi vegan dengan modifikasi. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • Paha ayam tanpa tulang dan kulit. (Dada ayam)
  • Kaldu atau kaldu ayam, tanpa garam sebaiknya kaldu yang berkualitas.
  • Santan, menggunakan santan pasteurisasi UHT yang dikemas dalam kemasan.
  • Serai, hanya dipakai bagian bawah ditumbuk hingga hancur lalu di potong-potong.
  • Lengkuas, diiris tipis membulat ini adalah bumbu utama sup. Bisa juga menggunakan jahe. 
  • Daun jeruk purut, Dipilin hingga memar dan di sobek-sobek hingga kecil. 
  • Cabai Thailand, dihaluskan sampai hancur.
  • Jamur tiram atau jamur Asia, Thailand jamur jerami adalah makanan tradisional. 
  • Saus ikan.
  • Gula Aren.
  • Ketumbar atau daun bawang.
  • Air jeruk nipis segar. 

Sup ini mudah dibuat dan rasanya nikmat. Coba, yuk!




Untuk Pertama Kali, Sektor Budaya Masuk Agenda Utama APEC Berkat Korea Selatan

Sebelumnya

Peneliti Spektrum Demokrasi Indonesia: Bangsa Kita Kehilangan Figur Negarawan

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Horizon