Semangkuk sukiyaki. (Pinterest)
Semangkuk sukiyaki. (Pinterest)
KOMENTAR

PECINTA makanan Jepang biasanya mengenal Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ). Sukiyaki memiliki dua versi yaitu sukiyaki versi Kansai dan sukiyaki versi Kanto yang berbeda cara penyajian jenis bumbu dan rasa.

Dikutip dari uwajimaya, sukiyaki versi kansai hanya dimasak dengan dengan bumbu kecap asin dan gula pasir, sedangkan sukiyaki versi Kanto dimasak menggunakan saus Warishita yang merupakan campuran dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin yang dimasak terlebih dulu.  

Sukiyaki pada mulanya adalah daging sapi yang dipanggang (bahasa Jepang: yaki) di atas cangkul besi tebal yang disebut suki. Berbicara tentang daging sapi, masakan Jepang memiliki sejarah yang menarik. Selama berabad-abad, daging sapi dilarang sebagai makanan karena pantangan makan dalam ajaran Buddha, yang melarang konsumsi sebagian besar daging.

Baru pada akhir abad ke-19 daging sapi diperkenalkan ke dalam masakan Jepang karena pengaruh masakan Barat. Saat ini, ketika memikirkan daging sapi di Jepang, daging sapi Wagyu dan Kobe sering terlintas dalam pikiran. Termasuk hidangan daging sapi Jepang yang populer: sukiyaki.

Jika kamu menggemari masakan Jepang, tak ada salahnya mencoba resep sukiyaki berikut ini:

Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Sertakan irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran untuk sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku, jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap, tambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu. 




Pelajar Korea Kunjungi SMAN 2 Batang, Serunya Belajar Budaya Jawa

Sebelumnya

Sundubu-Jjigae, Hangatnya Sup Tahu Lembut ala Korea

Berikutnya

KOMENTAR ANDA

Artikel Horizon